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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/02/2013 |
Data da última atualização: |
29/08/2017 |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. M. M. de; MONTENEGRO, S. M. G. L.; ANTONINO, A. C. D.; SILVA, B. B. da; MACHADO, C. C. C.; GALVÍNCIO, J. D. |
Afiliação: |
LEIDJANE MARIA MACIEL DE OLIVEIRA, UFPE; SUZANA MARIA GICO LIMA MONTENEGRO, UFPE; ANTÔNIO CELSO DANTAS ANTONINO, UFPE; BERNARDO BARBOSA DA SILVA, UFPE; CÉLIA CRISTINA CLEMENTE MACHADO, UFPE; JOSICLÊDE DOMICIANO GALVÍNCIO, UFPE. |
Título: |
Análise quantitativa de parâmetros biofísicos de bacia hidrográfica obtidos por sensoriamento remoto. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasilia, DF, v. 47, n. 9, p. 1209-1217, set. 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Quantitative analysis of biophysical parameters of watershed by remote sensing. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar quantitativamente os parâmetros biofísicos obtidos por sensoriamento remoto, para a área de abrangência da Bacia Hidrográfica do Rio Tapacurá, em Pernambuco. Utilizaram-se imagens do TM-Landsat 5 de 10/7/1989, 6/7/2005 e 29/8/2007. As imagens foram registradas pela correção geométrica polinomial de primeira ordem. Foram realizadas as etapas de calibração radiométrica, reflectância, albedo planetário e transmissividade e, subsequentemente, geraram-se cartas temáticas de albedo e de temperatura da superfície, e do índice de vegetação melhorado (“enhanced vegetation index”, EVI). O albedo da superfície apresentou valores médios crescentes entre as imagens obtidas em 1989 e 2005, o que indica expansão territorial urbana. A imagem de 29/8/2007 mostrou maior temperatura da superfície, seguida das temperaturas mostradas nas imagens de 10/7/1989 e 6/7/2005, e os maiores valores foram os das malhas urbanas. A imagem de 1989 mostrou o maior valor médio de EVI, o que indica ter havido, naquela data, maior presença de vegetação. |
Palavras-Chave: |
Albedo; Enhanced vegetation index-EVI; EVI; Expansão territorial urbana; Land surface temperature; Monitoramento ambiental; Temperatura da superfície; TM-Landsat 5; Urban territorial expansion; Watershed. |
Thesagro: |
Bacia hidrográfica; Sensoriamento remoto. |
Thesaurus Nal: |
Environmental monitoring. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77469/1/PAB-v.47-n.9-p.1209-1217.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
14/03/2017 |
Data da última atualização: |
08/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de. |
Afiliação: |
MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; REGINALDO TEODORO DE SOUZA, CNPUV. |
Título: |
Consumo de água em vinhedo com e sem cobertura vegetal do solo. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista da Fruta, ano 4, v. 11, p. 30-31, mar. 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Consumo hídrico, ou evapotranspiração de um vinhedo (ETv), envolve três componentes principais: a transpiração das videiras (Tv); a transpiração da vegetação de cobertura do solo (Tc); a evaporação da água do solo sem vegetação de cobertura (Es). Quando o solo é mantido limpo, a evapotranspiração do vinhedo equivale à soma da transpiração das videiras com a evaporação da água do solo (ETv = Tv + Es). Já quando se deixa uma vegetação espontânea Consumo de água em vinhedo com e sem cobertura vegetal do solo o consumo de água do vinhedo será igual à transpiração das videiras somada à transpiração da cobertura vegetal do solo (ETv = Tv + Tc). Alguns produtores de uva costumam deixar o solo limpo, buscando aumentar a disponibilidade de água e nutrientes para a cultura. No entanto, não há informações se essa prática realmente reduz o consumo de água do vinhedo, especialmente quando as plantas são conduzidas no sistema de condução do tipo latada. Além disso, a retirada da vegetação de cobertura pode comprometer a sustentabilidade do vinhedo, uma vez que ela é fundamental para prevenir a erosão e melhorar as condições físicas e biológicas do solo (Ruiz-Colmenero et al., 2013). |
Palavras-Chave: |
Videira; Vinhedo. |
Thesagro: |
Água; Cobertura do Solo; Cobertura Vegetal; Evapotranspiração. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157622/1/ConceicaoSouza2017.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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